跳到主要內容區

logo

110年11月25日檔管局參訪

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
國家發展委員會檔案管理局參訪心得
班別:資源管理決策所112年班 學號:1120620519 姓名:陳蕙媛
本日(11月25日)在臺衞老師的安排規劃安排下,讓我們有這機會參訪行政院位於新莊聯合辦公大樓的國家發展委員會檔案管理局(以下簡稱檔管局),今年正逢檔管局成立剛滿20年(民國90年11月23日設立)。行程安排非常的豐富、充實,感謝應用服務組洪淑宜科長的規劃,首先,透過許峰源研究員就「檔案管理應用」、「國家檔案保存」及「資訊技術增進」三個面向詳盡介紹,讓我們對檔管局功能及服務上有更進一步的認識:
(一)檔案管理應用:蒐整各機關、公私部門徵集的相關歷史文件檔案、廣徵國外檔案館所藏珍貴文書,並接受私人團體珍貴文件資料之託管、收購或捐贈。「凡走過必留下足跡」,政府走過的每一步,也必然會留下隻字片語,自該局成立迄今20年,目前典藏的國家檔案堆疊起來約有26.2公里長,足足有52座台北101大樓之高度。現在工作項目主要為:(1)平時推廣樂活情報全民檔案大師(2)拓展國家檔案尋求教學支援合作分享(3)辦理民眾向檔管局申請國家檔案在論文寫作之應用的相關投稿(4)檔案時光盒(5)文創商品和相關展館合作,擷取國家檔案外形或內涵的加值元素,進行創意設計及製作,導入形像與行銷思維,讓民眾體驗生活中接觸檔案的獨特性及多元化的樣貌(6)辦理自92年開辦,企業機關最關心的如何作好檔案管理的金檔獎、金質獎作業等。
(二)國家檔案保存:從價值思維層面為出發點,延伸到庫房安全與設置,各種檔案的保存、清查、枚採、修護方式,介紹相關工具及設備(如日本進口的馬刷、無筋性麵粉修護術),讓在現場的我們,實際看到被釘書針裝釘造成腐鏽的檔案,始明白針對紙質類檔案,應用特別方式保存,如去除金屬物,倘永久保存檔案應採棉線、紙釘、塑膠釘或其他不損壞檔案之材質裝釘。另在檔案修護方面,既分有紙質類檔案、攝影類檔案、錄影音帶及電子媒體類等檔案,其中紙質類檔案占所有檔案類別的96%以上,有些甚已超過300年歷史,真的讓人覺得文化及歷史保存的確不易。
(三)資訊技術增進:檔管局為了讓檔案運用便捷與流通應用,積極推動文書檔案數位化,然隨著科技進步,檔案數位化方式保存及線上簽核的公文大量產生,讓檔案管理面臨新的挑戰,如儲存媒體及系統的技術日新月益,恐造成電子檔案數十年後無法讀取之情形(如隨身碟未來也將消失在市面上),或是電子檔案可能使用過程中遭受駭客攻擊、病毒感染等情況,因此檔案的保存也須因應環境的變化而更加強安全維護(如異地備份、加密、防毒、雲端等措施)。近年來該局導入公眾參與力量,推動全民檔案之「共筆系統」,並以智能信賴之服務思維,建置文檔資訊整合管理服務平臺,建立系統使用績效,便捷民眾多元檢索及線上應用,賦予檔案多元保存的新生命。
其次,陳海雄副局長於百忙中蒞臨現場,期許大家看展時換位思考、對號入座,藉由不同眼界的切入,自能有意想不到的收穫陳副局長再以馬祖人堅毅不拔、有遠見、熱忱的學習精神勉勵我們「內行人看門道」國軍幹部該如何從硬梆梆的檔案,以軟信念建立價值,再投入資源、人力,彌補資源不足的交替,還走到我們面前一一對我們每位同學勉勵、加油,真讓我感受到副局長的謙虛與熱情。接續,計畫組蔡科長簡短的介紹金檔獎,使我們瞭解到金檔獎的源由、評審的過程及整備的全般式模式有個初略的概念,提升個人未來返回職場,如真面臨這議題,不會手足無措。
最後參觀台灣飲食檔案特展-「想食.饗時」,想不到昨日行政院蘇院長才剛主持完開幕,我們是本次特展第一組參訪的來賓。特展介紹透過蔡博士熱心、親切及深具豐富感染力的述說方式,使得「想食.饗時」每個主題的特色,讓我有深入其中的感受。特展內容呈現民國34年至89年間台灣飲食文化和國家政策之間的關係,區分四大單元:「先求吃飽的年代」、「美援改變你我的飲食」、「連結地方的國宴」、「汽水、市場、飲食國際化」。
民國39年代初期,台灣歷經飢荒、吃不飽的年代,政府於民國35年推動「田賦徵實」,同時展開「糧食增產」,原來這也是為什麼從小就常聽長輩們,彼此見面時總會相互問候「吃飽沒?」民國39年代後期美國大量麵粉援台,雖提供大量麵粉,但如何讓以米食為主的台灣人改吃麵食呢?政府為此推出「以麵代米」、「麵粉換穀」等政策。「以麵代米」,先從軍公教人員糧食配給著手,為了將米賣出賺外匯,實施米穀配給制,或針對「麵粉換穀」,則以精製麵粉等量交換未脫殼稻穀,來促進農民交換。一直至今日麵與米的比例約為55:45,讓我們看到透過政策,改變人民的飲食文化。
民國73年全台首家麥當勞在台北市風光開幕,隔年以美式炸雞聞名全球的肯德基入主西門町。這是台灣飲食邁入全球化的里程碑。如今台灣自豪的美食比如珍珠奶茶或鼎泰豐也名揚國際。透過各國餐飲來台,或本土料理的深化,若要說最能代表國家對飲食的論述,莫如國宴;從7位總統的就職國宴菜單,逐漸融合台灣在地多元特色,到展示國宴食材的在地履歷,進而到外來的新住民、台灣原民的料理,也都開始出現在國宴上,都在改變我們的美食版圖。另外汽水背後的角力故事,原來是美國前總統尼克森(Richard Nixon)曾替百事可樂公司寫信給當時的行政院長嚴家淦,希望該公司能在臺灣註冊,同時也順勢推銷該款飲料至臺灣。上述的歷史,雖然我們未身歷其境,但透過特展檔案的多樣呈現,的確讓我們感同身受。
這次參訪令我最印象深刻就是讓我們看到從戰後、中美斷交到台灣向前行,放眼台灣過去的飲食文化,美國一直有相當影響。此次透過檔案讓國家記憶留存下來,亦透過檔案,讓過時、冷冰冰、沒有生命的檔案照亮未來,並由檔案形塑國人的共同記憶,瞭解台灣飲食文化的歷史脈絡及演變,另在國家政策對飲食文化的影響方面,也透過檔案更能讓決策者在未來決策上有更進一步的策略性思考。而在飲食文化的改變過程,融合了各世代的生活經驗、社會經濟,甚至於價值觀、認同感,從中也反映了不同時代的意義。誠如陳海雄副局長所說「從過去看愈深,看未來策畫就愈遠」,台灣飲食文化和國家政策之間的關係更是如此。決策者了解過去愈深、愈廣、愈有熱度,便能策略性觸發思考未來行進與努力的方向,不僅能記得過去,更能看到未來的生機,讓我深切感受到國家檔案典藏及歷史傳承的重要性,此趟真是飽足的知識饗宴之旅,感謝資決所細心安排此次參訪,讓我們同學思考本所對軍中檔案管理需要多方面建議,鑒古識今,把以往國軍相關決策、記錄完整保存及呈現,俾利未來決策層級參考及運用。
瀏覽數: