跳到主要內容區

logo

110年11月3日 後慈湖校外參訪

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
班別:資決所一年級      姓名:陳妍庭      學號:1120620502
今天由劉培林老師與張珈進老師帶領資決所一年級同學至桃園大溪「後慈湖」參訪,
神秘的後慈湖原稱埤尾,西元1961年適逢推行國光計畫,將後慈湖列為高度軍事管制區,因現已無軍事用途,於西元2009年重新開放參觀,我們沿著百吉林蔭步道行走,步道坡度平緩、微風拂面吹來、陽光穿透濃蔭灑落地面,後慈湖長年為軍事管制區,不受外界干擾,保留著完整林相與自然生態,沿路有專業人員導覽解說,途中說明動植物的生態,有紅樓花、馬利筋、猴板凳、大鳳蝶,還有肖楠木的森林浴步道等,風景宜人,這裡還有保留戒嚴管制時期所留下來的指揮所、碉堡、管制鐵門、辦公室等,沿著步道抵達後慈湖之眼,指的是山丘與其倒影所結合而成的畫面。也就是傳說中的湖之眼,因為倒影的關係,拍起來就像湖中間有眼睛似的,後慈湖面積不大,但湖面倒影,依山傍水,優美的自然環境,竹筏繫於一隅,更增湖光山色之美。
尋訪完後慈湖步道,接續參訪後慈湖「一至五棟戰備辦公室」,這裡以前是軍事商討陣地,現在規劃成歷史特區及擺放蔣公生前等遺物,牆上掛著許多歷史照片,保留了當時的影像、歷史長河,時間風景,令人唏噓;看完五個戰備辦公室後,接著走一段後慈湖的秘境步道,這條步道通往慈湖陵寢, 途中經過戰備隧道, 感受到這裡曾經是軍事重地濃厚氣息,陵寢裡奉厝著中華民國總統蔣中正先生的靈柩,氛圍格外莊重肅穆,趕上整點的換班儀式,衛兵交接動作整齊一致、步伐鏗鏘有力、帥氣俐落 ,在看完交接、過了陵寢之後,在步往停車場的步道上,左手邊的湖水就是慈湖,慈湖山光水景,岸上也還有一隻天鵝,趁著晴朗的這天,在草地上悠閒的散步、曬著太陽。
在本次的參訪過程中,緩步怡然踏青賞景,再加上專業的導覽內容,讓這趟旅程充滿了知性與感性,正謂「遊後慈湖長知識」。
瀏覽數: