跳到主要內容區

logo

110年11月1日 楊君琦博士 專題講座

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
班別:資決所112年班 學號:1120620520 姓名:蘇聖筆 專題講座心得
  今天透過系所國晉老師的邀請,很榮幸可以參與目前於輔仁大學企業管理學系擔任系主任的楊君琦教授演講,主題為「永續與管理研究:微觀視角」;楊教授先以「現代企業經營面臨的挑戰」為主軸,列出世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)每年一月發佈全球風險報告所臚列的各種風險項目,以全球社會及企業面對的風險角度,導入企業永續經營、發展的演講主題。
2015年,聯合國宣布了「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),SDGs包含17項核心目標,其中又涵蓋了169項細項目標、232項指標,在楊教授講解中,了解到SDGs包含17項核心目標,是以氣候行動(第13項目標)為核心,促進目標實現的夥伴關係(第17項目標)支持去達到另外15個目標;然而在企業管理中我們應該要去了解到不是只有目標是什麼,還有「商機」,簡單說就是永續發展目標為企業帶來的機會。
演講中講述了ESG的概念裡分別是環境保護(Environment)、社會責任(Social)和公司治理(Governance),而企業永續發展的重點在於公司治理,楊教授以太陽能運水車(Watt-r)、台達電、中華航空等企業發展,漸進式的深入去探討企業如何使經營與永續結合,並舉例台灣水泥將水泥廠、和平電廠、工業港以循環角度出發,將原料、燃料和廢棄物相互利用,形成循環經濟運作方式,包含發電、碳捕捉、微藻養殖等等,讓我們更了解理論和實務結合的實證企業案例。
在永續發展目標與管理研究的議題下,管理者必須在商業決策或是公司治理中,將獲利、環境保護、社會責任、公司永續發展等內化為管理決策的核心,而「創新商業經營模式」成為了企業須共同思考的問題。
今日演講後,令我反思目前國軍內部對於社會責任及永續管理的議題似乎還有很大的發揮空間,如國軍各式主戰裝備及一般設施的碳排放量的控管、國軍社會責任的定位,引用楊教授一段話:「我們要在別人的需求上面、看見自己的責任,所以我們要在服務弱勢族群中看到商業價值。」,而國軍不為商業利益存在,為國家生存發展及人民安全福祉而存在,以SDGs、ESG為目標,使中華民國國軍成為全球永續的一份子,是我今日獲得的啟發,也是將追尋的答案。
瀏覽數: