跳到主要內容區

logo

110年9月27日 曹義修博士 專題講座

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
班別:資決所112年班 學號:1120620506 姓名:鄭宗旻
專題講座心得

今天很榮幸能夠聽到台北海洋科技大學曹義修博士演講,主題為「抽象風險與具象危機」。曹博士一開始就點出「國軍風險管理的重要性」,由於曹博士曾為海軍志願軍官役退伍,說起在部隊之中的各種危安及任務經歷,及我本身也曾任主官職,更能感同身受風險管理的重要性。在發生危安後的事件處理、事後檢討、危安防範,都給予相當另人耳木一新的觀點,也讓在座學員能夠解理主官職在處理事件需要用什麼面向也看待,透過風險管理、危機處理、危機管理等模型,理解風險管控在國軍中的重要性。
此次透過演講中,了解到當一個主官,遇到了危安事件的發生,往往會失去客觀看見事情的角度,因為往往主官都會先入為主的以自已的立場來處理事情,而乎略了當事人的立場,所以曹博士主張主官不要站在第一線,因為致身事外的立場思考會與當事者的處理方法會有失距。在舉例中的餛飩湯理論了解到,丈夫因為不了解妻子為何因為一碗餛飩湯而處罰兒子,以勸說的立場跟妻子說:「小孩不要用打的,用教的就好,他會理解」,但當妻子說完他喝完的那碗餛飩湯中有他兒子撒的尿後,卻換成他自已來處罰兒子,這很明顯說明因為站的立場不同,而處理事情的方法也就不同。
以目前國軍的風險管理中,常見的無非是以過往的案例來宣導及防範,而風險管控的魚骨圖也是常常拿來使用的工具,但這些手段及方法真的有用嗎?其實我抱以一半的態度來看待,因為我在裝甲單位的時間,也看過太多的案例,多數的高階長官在危機事件發生後,處理的方法還是以舊式、主觀的方法來下決定,最常見的莫過於指揮官直接下令,「主官拔掉」,這個處罰方法是最沒有效用的,因為換了一個新的主官,他沒有經歷過此次事件,沒有學到經驗及教訓,沒有切身之痛來防範下一次相同的危機,所以在國軍的危安事件當中,很多的案例是一直不斷的在重複。
而在尚未發生的事件中應如何來防範呢?透過曹博士所提,以抽象風險、感知威脅、具象危機,風險是要想像的,不只是只有主官,從上級到下級,每個人對自已所負責的職務、工作所具的風險,都要有一定的認知,想像如果操作不當會肇生什麼危害,透過風險管理中的處置,設案演練,檢討機制,在數次的演練中,擬定最佳方案,將危險因子降到最低。
國軍目前已是志願役的部隊,每個士兵、士官及軍官都是部隊不可或缺的一份子,其中只有一個人發生危害,都會牽扯到整個部隊的運作,所以風險管控是非常重要的一項工作及學問,透過曹博士今日的演講,讓我收獲良多,曾為招募官的我,深刻了解到要招募到一位人才至國軍服務是多麼不容易的一件事,更讓我覺得部隊必需照顧好每一位官兵,也是各階幹部的責任。
瀏覽數: