跳到主要內容區

logo

110年9月13日 張佑宇博士 專題講座

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
班別:資決所112年班 學號:1120620521 姓名:林昕頤
專題講座心得
  今天很榮幸能夠聽到目前於成功大學國際經營管理研究所(IMBA)任教的張佑宇教授演講,主題為「好奇心、創意與創業家精神」。張教授分享這幾年在研究領域的發展,從2013年的高科技產業的組織創造力,到近年聚焦於創客活動、創業家精神與工作好奇心等議題,其試圖從心理認知與組織體制的角度,探討創業家精神。
張教授指出,與創業精神相關的因素包含有,工作動機、社會資本、認知心理、科技與文創產業等。而創業精神所展現的商業模型係以「機會、資源、團隊」等三大要素的結合。換句話說,創業家在進行創業的過程中,必須要不斷地調適、平衡、整合「機會、資源、團隊」這三項要素。第一,以機會而言,創業者(廠商或個體)必須判斷在不確定環境中認知機會,也就是在辨認未來市場的進入機會,以其彌補顧客需要的缺口;第二,以資源而言,強調促使機會的落實係來自於資源與能力,例如人力資本與社會資本;第三,以團隊而言,發掘機會整合資源與能力的不外乎來自於領導者的團隊。團隊不僅讓商業技術可行,更可能讓技術落實在產品的量產以期在市場獲利。
張教授進一步從認知心理學視角切入文創產業,深入剖析創業精神之價值。文創這個詞彙概念與產業聚落濫觴於歐洲的英國與亞太地區的澳洲,隨著近來新創市場蓬勃發展,文創產業近年來對於全球經濟成長具有高度重要性,導致越來越多人投入這個產業。根據研究顯示,每年這些新創的文創業者大約有90%會因為營收不佳造成經營不良,終究面臨導致倒閉危機。因此,文創新興事業隱含著不確定、高風險及高失敗率。所以,以「人」為出發點的創業最為重要,因為他們必須辨識產品或服務在產業的機會,鏈結創業團隊整體人力結構以滿足消費者的需求,以逐漸形成新創企業營收與利潤良好的商業模式。
張教授也提到,創業過程包含以下幾個階段,新創募資的資金籌措階段、種子階段、成長階段、以及退出階段,透過不同階段的投資人接力注資,讓新創企業得以加速擴。此外,一個人在創業最初期常牽涉到3F,意指Family(家人)、Friend(朋友)、Fool(傻子)。家人與朋友多是那些會投資你的親密身邊人,而所謂傻子則是指那些有著不同於常人思維的人,因為他們眼光不同於常人,可能常被大眾視為與世俗價值觀相違反的傻子,但就是有這些獨具慧眼的傻子肯投資,才成就一些舉世聞名的創作。
當然不論是親友或傻子投入資金,他們多半以股東角色期望文創產品獲得利益極大化,也就是為廠商帶來績效。David Throsby這位澳大利亞經濟學家以同心圓理論模式解釋文創產業的四層不同特徵。核心層強調原創性這個特質,藝術層面較高,而越外層越屬於消費者導向模式,商業氣息亦較濃厚。因此,文創產業要能蓬勃發展,必須整合上下游價值鏈的互動與回饋,激發人類在共享文化底蘊中最深層的認知,由此透過文化共同性的滿足,輻射到最終產品的價值上。
最後,張教授認為創業精神所體現的文創產業最重要是源自於人類的好奇心。針對好奇心,張教授在簡報裡的一段影片讓我印象極為深刻。生物學家做了一個實驗,將一群跳蚤放入實驗用的量杯裡,上面蓋上一片透明玻璃,習性愛跳高的跳蚤都試圖碰撞蓋上的玻璃,並不斷的發出跳蚤的撞撞擊玻璃的聲音。一段時間之後,實驗者移開透明玻璃,雖然量杯裡的跳蚤依然在跳,但都跳不出量杯,因為牠們已經自動將跳的高度修正至接近玻璃時即煞車,以避免可能撞到玻璃。這麼一來,終究沒有一隻跳蚤能夠跳出來。這讓我省思到,人從出生到死亡都必須持續學習,但當對生活中人、事、物逐漸習慣時,是否就會習以為常。也就是說,我們活在舒適圈久了,可能逐漸失去探索未知事物的好奇心,因為在心中已逐漸形成一道永遠都跨越不出去的玻璃天花板,就像那量杯上的透明玻璃。
賴所長在總結時也勉勵我們,身為研究生,要時刻充滿好奇心,不要怕面對問題,勇於嘗試努力解決,付出越多的心力與堅持,豐碩的果實會是甜美的。最後,以文章中愛因斯坦的一句話勉勵大家「重要的是不要停止疑問,好奇心有其存在的理由」。
瀏覽數: