跳到主要內容區

logo

110年9月6日 陳勁甫教授 專題講座

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
班別:資決所112年班 學號:1120620504 姓名:蔡婕妤
專題講座心得
  今天很榮幸能夠聽到目前於元智大學社政系任教的陳勁甫教授演講,主題為「國軍人力資源」。陳教授演講一開始就點出「軍以作戰為主,作戰就是求勝」、「求勝的關鍵是人」等目前國軍對人力的要求及重要性。陳教授提到國軍目前的人力資源循環是以「徵、選、用、晉、訓、考、退」為主軸,亦即利用多元管道徵召有志青年從軍,並將人力賦能配置、人盡其才、才盡其用,並使用嚴考核、嚴淘汰等機制來達到人才長留久用、留優汰劣的目的。
  此次透過演講的內容了解到人事管理與人力資源管理兩者間最大的差異, 就在於對於「管理思惟與作法的不同」,國軍目前的管理型態還是屬於在「人事」的範疇,也就是一般處理例行的招募、甄選、任用、訓練、薪資、報酬、福利、考勤等傳統上有關人事的相關事項。隨著時空背景、政策的變化及管理者位階提升,人力資源管理應該轉變成除了一般人事業務外再加入策略功能,對人力資源的獲取(選)、開發(育)、利用(用)和保持(留)等方面所進行的計劃、 組織、指揮、控制和協調等一系列活動,最終達到實現及發展目標的一種管理行為。
  以目前國軍的制度設計與人力成本來探討國軍現有的工作型態,無疑是一種人力資源上的浪費,因為現行的制度下,軍官、士官、士兵的比例是1:2:1,在基層人員缺乏的情況之下,許多中高階管理者必須去做基層人員的工作,這就造成了大材小用,管理者用太多時間去處理基層人員的工作,導致原本的工作無法推行,但仍然是領中階主官管的薪水,變成浪費人力成本。為避免這種狀況持續發生,我們更應利用適當的人力資源管理來修正目前國軍的工作方式,甚至是制度的推行也需要改變。
  由此可見,目前國軍的招募及留營有多麼重要,那麼,該如何激勵吸引大眾從軍?陳教授提到三個重點,待遇、尊嚴、出路。以現行的狀況來看,國軍的待遇及退伍後續出路的安排都優於大部分的行業,那麼,提升軍人的尊嚴就成了最重要的條件。我們常常聽到,國軍的核心價值觀就是國家、責任、榮譽,然而美國西點軍校的核心價值順序卻是責任、榮譽、國家,一個有責任的人會忠於自己的工作、做好應做的事、扮演好自己的角色,所以有了責任感的軍人就不會遺忘自己身為軍人的榮譽,也不會忘了自己是屬於哪裡,會自然而然的去愛護國家,這也是目前國軍現在缺少很重要的一塊。
聽完陳教授的演講,真的讓我醍醐灌頂,身為一個人事專長的士官,以前一直覺得做好自己的本分及業務就是我身為軍人的最大價值,但今天陳教授的演講讓我了解到,原來人事管理可以有更進一步的作法,而身為軍人,在追求溫飽的同時,更應該提升自己的責任心,維持自己的尊嚴。「尊嚴不能被奪走,只有自己放棄」、「尊嚴必須贏得,證明自己的價值」從現在開始不只是標語,亦變成我身為軍人,應該自我實現的目標。
瀏覽數: