跳到主要內容區

logo

110年5月3日 王楨松博士 專題講座

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
班別:資決所111年班 學號:1110620509 姓名:柯君諺
專題講座心得
  今天很榮幸能夠聽到目前於台灣人工智慧發展學會擔任副祕書長的王楨松博士的演講,主題為「面對AI浪潮,國軍應有的思維」。王博士一開始便以2016年AlphaGo以4勝1敗的戰績擊敗了世界棋王,引發人工智慧(AI)開始被大家重視的故事,來探討AI科技近年來大幅影響人類生活與發展,且繼網際網路與智慧型手機的發明之後,必將會帶來第三次重大改變人類生活的科技革命。王博士提到AI(人工智慧)就是透過電腦程式來呈現人類智慧的技術,隨科技發展進步,AI所能取代的工作越來越多,例如取代了高速公路的收費等,甚至可以透過大量的數據庫資料與學習模式,發展出與人類創造力類似的功能, 在許多政策變革下更顯示AI時代已經來臨。
  此次透過演講的內容了解到當人類必須透過AI解決問題時,而確立目標與評估問題是最一開始就要先進行的,因為這些都會影響到上述的技術與資料所採取的策略。而且評估問題時必須抱持開放,因為問題的發生肯定是動態變化的,很難一開始就能完全預期掌控,所以技術會需要不斷改良與修正程式,資料也會需要調整更能符合實際需求的資料。目標確立之後,問題、技術與資料這三者;又稱AI鐵三角,會相互影響並且需要多次的迭代來尋找最佳的解決方案;王博士還透過26個英文字母介紹了AI運作原理以及對世界的改變,讓我了解到AI不僅可以協助解決人類的問題,還可以運用在各式不同的領域,以國軍而言,可運用於人材招募面試,大數據蒐集來協助募兵等工作業務,藉此有效推動招募各項任務,而在政府方面,AI也扮演了重要角色,結合大數據、分析和機器學習的人工智慧,幫助政府在短時間內找出人類可能受限規模、複雜性或其他因素而可能遺漏的資料關連與趨勢,並提升政府運作效率,企業界的運用也就更加的廣泛,有金融科技、無人商店、客服(聊天機器人)、物流倉儲等等,而Google、微軟、Amazon等這些科技巨擘已經推出不少具體的AI服務,雖然其中有許多功能仍在起步階段,還正在不停的測試與迭代,然而根據美國科技專業研究機構國際數據資訊(International Data Corporation, IDC)在2018年3月,公布全球對於AI的技術研究支出總額調查是191億美元,相較2017年增加54.2%,預計2021年底前將上看522億美元,顯見AI的蓬勃發展是可預期的。
  在這股趨勢下,許多工商團體都提倡呼籲要導入AI,進行產業的數位轉型,不過至今為止,除了大集團企業積極啟動AI的部署之外,大部分的中小企業則多半沒有太多動靜,反之我們國軍是否也應該有所思維,許多人誤以為只要能成功導入AI,後續就一切萬事大吉,但這恐怕是搞錯努力的重點、落入盲目的趨勢跟風。同樣也是必須要先建立一個認知上的理解,所謂的導入AI, 目標不是為了擁有AI技術,而是AI可以幫助解決什麼問題 ,以結論來說,要如何在轉換期找到被利用的價值,才屬最可貴的。
瀏覽數: